Le syndrome de la révolte du pain
FRANÇOISE CROUÏGNEAU - [ 04/04/08 ]
Quoi de commun entre la Chine, ce géant émergent qui s'impose aux plus puissants, au point de semer gêne et zizanie face aux événements du Tibet, les Philippines, le Mexique et... l'Egypte ? Une même colère de la population, confrontée à l'envol du prix de la nourriture de première nécessité. Et une même inquiétude de leurs dirigeants face à des tensions qui risquent à tout moment de tourner à l'explosion. Ce syndrome de la révolte des tortillas au Mexique, du pain en Egypte, du riz en Asie, gagne l'Afrique, la Côte d'Ivoire vient de l'illustrer. Il donne une résonance particulière à l'appel en faveur d'un « new deal » alimentaire lancé par le président de la Banque mondiale, Robert Zoellick. Il conforte aussi les économistes qui voient poindre un « nouvel état du monde ». Car si chaque pays est confronté à des problèmes spécifiques, le déclencheur est toujours le même : des cours mondiaux qui atteignent des sommets inconnus depuis près de trente ans pour le blé, depuis vingt ans pour le riz, cet aliment de base pour près de la moitié de la population mondiale.
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