Arcachon : menace sur les huîtres du bassin
Les ostréiculteurs sont en colère : cet été encore, la con sommation des huîtres est fortement restreinte. La pollution grandissante et l'inefficacité des tests chimiques mettent leur filière en danger. Révélations.

» INFOGRAPHIE - Bassin d’Arcachon : un écosystème fragile
«Les tests d'Arguin et Bassin sont positifs sur huîtres et moules. Tout est fermé. Bon courage et à bientôt.»
En langage d'ostréiculteurs, cela veut dire catastrophe. D'autant que ce scénario se répète depuis cinq ans et met en péril les 380 entreprises qui travaillent sur les 780 hectares de parcs, et assurent une production oscillant entre 8 000 et 10 000 tonnes d'huîtres par an.
La dinophysis, une micro-algue naturelle mais toxique, semble être la coupable. Elle libère une toxine qui donne la diarrhée à ceux qui l'ingèrent. Or, les huîtres sont de véritables filtres à eau. Elles absorbent et recrachent quotidiennement des litres d'eau de mer. Et sont donc les premières contaminées.
LIRE LA SUITE