Amap: pas assez de producteurs en Ile-de-France pour répondre à la demande

Publié le par MODEM MARNE & CHANTEREINE - CHELLES

De Karine ALBERTAZZI (AFP) – Il y a 4 heures


PARIS — Assaillies de demandes, les Amap de la région Ile-de-France peinent à fournir le panier hebdomadaire de fruits et légumes issus de l'agriculture biologique aux consommateurs franciliens, au moment où la filière fruits et légumes connaît sa pire crise depuis trente ans.


"En Ile-de-France, il manque une centaine de producteurs pour satisfaire la forte demande", indique Jérôme Dehondt, responsable du réseau Ile-de-France, interrogé par l'AFP.


En 2009, la région compte 123 Amap, soit environ 6.000 "amapiens" pour une soixantaine de producteurs. Et plusieurs milliers de particuliers sont sur liste d'attente pour adhérer.


Les Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne (Amap) réunissent consommateurs et producteurs qui s'entendent sur la livraison d'une production agricole (légumes, fruits principalement mais aussi oeufs, lait et viande) pour une période donnée.


Le montant du panier, entre 10 et 20 euros, est fixé et payé à l'avance, mettant ainsi l'agriculteur à l'abri des aléas. Chaque producteur peut tabler ainsi sur un revenu assuré d'environ 2.000 euros par mois.


En Ile-de-France, 35 sont actuellement en cours de création ou en recherche de producteurs. Mais, dans cette région, la rareté et la cherté des terres rend le développement des Amap difficile.

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Publié dans DEVELOPPEMENT DURABLE

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